top of page

Лечение и реабилитация

Основополагающий принцип работы — это раннее начало реабилитации.

На диагностическом этапе

Амбулаторная мультидисциплинарная бригада (психиатр, психолог, психотерапевт, медсестра социальной помощи):

  • проводит комплексную диагностику,

  •  составляет индивидуальную программу сопровождения семьи с включением специалистов заинтересованных ведомств,

  • проводит психообразовательную работу с родителями.

 

Методы реабилитации на диагностическом этапе:

 

  1. Создание терапевтической среды в отделении (т.е. условий, способствующих как полноценному терапевтическому вмешательству, так и психологической защищенности ребенка).

  2. Игровая терапия, свободная деятельность, в процессе которой проводится клиническое наблюдение за ребёнком специалистами.

  3. Восстановительная лекарственная терапия терапия (биогенные стимуляторы, гидролизаты, аминокислоты, вазоактивные препараты, психостимуляторы).

  4. Психообразовательная работа с родителями с целью укрепления мотивации на лечение, формирования психотерапевтического альянса, разделение ответственности с семьёй за результат.

На терапевтическом этапе

Мультидисциплинарная бригада детского отделения дневного пребывания реализует индивидуальную программу, используя эффективные технологии и методы реабилитации.

Врач (психиатр, психотерапевт) осуществляет:

  1. фармакотерапию психических и поведенческих расстройств;

  2. психотерапию психических и поведенческих расстройств;

  3. семейное консультирование;

  4. психообразовательную работу с родителями пациента или его законными представителями, направленную на разъяснение в доступной форме результатов комплексного обследования ребёнка с целью повышения ответственности родителей за процесс лечения, выработки у родителей устойчивой мотивации на сотрудничество со специалистами;

  5. организацию и проведение «Школ для родителей» по вопросам воспитания психически здорового ребёнка, а также занятий по пропаганде здорового образа жизни.

Психолог:

  1. Осуществляет психологическую коррекцию, направленную на устранение отклонений в развитии личности пациента, патогенных поведенческих стереотипов и дезадаптивных состояний (в соответствии с задачами ИЛРП).

  2. Проводит психодиагностическое исследование в динамике;

  3. Организует и реализует индивидуальную и групповую работу (тренинги) с пациентами, направленную на восстановление функционирования пациента в различных социальных группах (семья, ближайшее окружение, неформальные группы, учебный коллектив);

  4. Проводит психологическое консультирование, направленное на  решение личностных, профессиональных, семейно-супружеских проблем и проблем с ближайшим окружением пациентов.

  5. Проводит образовательную работу в виде  «Школ для родителей» по конкретным вопросам и оказывает помощь родителям в принятии решений и выработке адекватной воспитательной тактики;

  6. Осуществляет эмоциональную поддержку пациента и его родственников, направленную на снижение общего уровня тревоги и напряжения и формирование терапевтического альянса;

 

Учитель-логопед осуществляет:

  1. логопедическое консультирование;

  2. реализацию запланированных логопедических мероприятий согласно ИЛРП;

  3. оценку эффективности проводимых логопедических мероприятий и их коррекцию при необходимости;

  4. образовательную работу с родителями пациента или его законными представителями с целью их участия в решении логопедических проблем пациента;

  5. проведение занятий в рамках «Школ здоровья» для родителей детей, имеющих речевую патологию или психические расстройства с речевыми нарушениями.

 

Педагог-воспитатель:

  1. Осуществляет подбор необходимых психосоциальных воздействий и коррекционных приемов и проводит индивидуальные и\или групповые занятия в соответствии с поставленными задачами в ИЛРП с учетом индивидуальных, половых и возрастных факторов;

  2. Участвует в психотерапевтических сессиях совместно со специалистами (психологом, психотерапевтом), «Школах для родителей» и других формах работы в качестве ко-терапевта.

  3. Проводит образовательную работу с родителями пациента или его законными представителями и даёт рекомендации по коррекции нарушений и проблем в учебной деятельности ребёнка, выработке адекватного поведения.

 

  Медицинская сестра осуществляет:

  1. физиотерапевтические процедуры;

  2. выполнение в пределах компетенции медицинской сестры и по поручению детского врача-психиатра (психотерапевта) психообразовательной работы, направленной на улучшение детско-родительских взаимоотношений, на формирование терапевтического альянса;

  3. участвует в реализации отдельных мероприятий в рамках индивидуальных реабилитационных программ;

  4. поддерживает и закрепляет результаты групповых и индивидуальных форм работы, мотивируя пациентов и их родственников на положительное отношение к терапии.

Методы реабилитации на терапевтическом этапе:

  • лекарственная терапия,

  • кинезиотерапия,

  • проприоцептивная стимуляция и коррекция,

  • нейродинамическая гимнастика,

  • сенсорная стимуляция и интеграция,

  • психотерапия,

  • психологическая коррекция,

  • логопедическая коррекция,

  • физиотерапия,

  • массаж,

  • эрготерапия,

  • «Школы для родителей»: «Режим дня школьника»; «Воспитание и развитие ребёнка с особенностями психо-физического развития»,

  • психопрофилактические программы для родителей («Профилактика алкогольной и наркотической зависимости» «Профилактика и лечение компьютерной и интернет-зависимости у детей»).

На этапе социальной реабилитации

Врач-психиатр:

  1. Оценивает вид дальнейшего наблюдения ребёнка (необходимость диспансерного наблюдения или оказания лечебно-профилактической помощи).

  2. Осуществляет психообразовательную работу с родителями и ближайшим окружением ребёнка, повышающую их компетентность в вопросах лечения и ухода за пациентами.

  3. Даёт информацию об организациях, другой ведомственной подчинённости, входящих в систему защиты детства, общественных организациях, объединениях родителей детей с ОПФР с целью продолжения реализации реабилитационного комплекса на амбулаторном этапе.

  4. Взаимодействует со специалистами учреждений образования и социальной защиты, отдела внутренних дел в составе межведомственной мультидисциплинарной бригады.

 

Врач психотерапевт осуществляет:

  1. психотерапию психических и поведенческих расстройств;

  2. семейное консультирование;

  3. коррекцию при необходимости комплекса запланированных и реализуемых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий;

  4. психообразовательную работу с родителями пациента или его законными представителями, направленную на укрепление терапевтического альянса;

  5. проведение «Школ для родителей» по вопросам воспитания психически здорового ребёнка;

  6. взаимодействует со специалистами учреждений образования и социальной защиты, отдела внутренних дел в составе межведомственной мультидисциплинарной бригады.

 

Психолог осуществляет:

  1. семейное консультирование и психологическое сопровождение с  целью устранения эмоциональных нарушений в семье, связанных с неприятием факта болезни ребёнка,  осуществляет помощь в преодолении чувства вины, формировании адекватного отношения к болезни, подбору адекватной воспитательной тактики.

  2. консультативную работу с родителями с элементами тренинга по обучению ребёнка возрастным навыкам, связанных с основными видами повседневной активности и самообслуживания (принятие пищи, гигиенические процедуры, одевание, уборка и т.д.), социальным навыкам.

  3. проведение  психопрофилактических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения  рецидивов нервно психических заболеваний.

  4. налаживает преемственность со специалистами учреждений образования в осуществлении психологического сопровождения ребёнка и семьи в целом.

 

Педагог-воспитатель осуществляет:

  1. психообразовательную работу с родителями:

  1. по обучению ребёнка возрастным навыкам, связанных с основными видами повседневной активности и самообслуживания (принятие пищи, гигиенические процедуры, одевание, уборка и т.д.);

  2. по улучшению адаптации ребёнка в детском коллективе, развитию у него социальных навыков;

  3. организации развития и обучения ребёнка дома с учётом особенностей его психического развития.

 

Специалист по социальной работе осуществляет:

  1. планирование и проведение необходимых социальных и реабилитационных мероприятий исходя из социальных, бытовых, правовых проблем пациента и семьи в целом;

  2. организацию совместно с детским врачом-психиатром (психотерапевтом) и психологом соответствующей терапевтической среды, групп по интересам, "клубной работы", направленных на формирование ответственности пациента за свое поведение в обществе и улучшение социального функционирования;

  3. информирование семей об их правах, а также о доступности служб, оказывающих психосоциальную поддержку;

  4. налаживает преемственность со специалистами учреждений образования, социальной защиты;

  5. взаимодействие с организациями, оказывающими социальную помощь.

Специалисты заинтересованных ведомств реализуют следующие этапы программы с систематическими совещаниями межведомственной координационной группы на базе УЗ «БОПНД».

Методы на этапе психосоциальной реабилитации:

1. психотерапия:

  • индивидуальная,

  • групповая,

  • семейная,

 

2. психологическая коррекция:

  • с использованием методов психогимнастики:

  • эмоционально-стимулирующая,

  •  дыхательная гимнастика,

  • логоритмика,

  • пальчиковая гимнастика,

  • кинезиологические упражнения в игровой терапии.

 

3. арттерапия:

  • Музыкотерапия

  • Библиотерапия

  • Драмотерапия

  • Игротеапия

  • Изотерапия

  • Маскотерапия

  • Коллаж

  • Оригами

  • Песочная терапия

  • Цветотерапия

  • Сказкотерапия

  • Фототерапия

  • Работа с глиной

 

4. нейропсихологическая коррекция:

  • Тренинг по программе для детей раннего возраста Ланиной «Карусели»

  • Тренинг по программе для детей с ЗПР по Семенович А.В.,

  • Тренинг по программе для детей с речевыми нарушениями «Дельфины»,

  • Тренинг по программе для детей с СДВГ,

  • Тренинг по программе сенсомоторной коррекции Корнеева,

  • Тренинг по программе сенсомоторной коррекции для детей с ЗПР Горячевой.

 

5. психолого-педагогическое консультирование:

  • Медико-социальная адаптация ребёнка с ОПФР дома и учреждении образования;

  • Коррекция родительско-детских взаимоотношений;

  • Обучение семьи способам развития у ребёнка коммуникативных навыков и адаптации в среде сверстников.

 

6. логопедическая помощь:

  • коррекция,

  • логоритмика,

  • активная гимнастика артикуляционного аппарата,

  • артикуляционный логопедический массаж;

 

7. школы для родителей пациентов и родственников по вопросам:

  • организации режима дня дошкольника и школьника, создания оптимальной развивающей пространственно - оздоровительной среды дома, подбора спортивных секций и кружков;

  • закаливания детей; 

  • организации здорового сбалансированного и рационального питания ребёнка;

 

8. поддерживающая лекарственная терапия (ноотропы, антидепрессанты фитотерапия, прием минерало-поливитаминных комплексов);

 

9. физиотерапевтическое лечение:

  • транскраниальная микрополяризация,

  • воздействие гальваническим током,

  • лекарственный электрофорез,

  • дарсонвализация

  • амплипульстерапия,

  • ультразвуковая терапия,

  • магнитолазерная терапия

  • массаж (в том числе самомассаж биоактивных точек, кистей рук и пальцев). 

bottom of page