top of page

Психологическая коррекция

Нейропсихологический тренинг универсален как для детей с любыми расстройствами нервной системы, т.к. обеспечивает компенсацию нарушенных функций и формирует полноценные возможности для саморегуляции, планирования и контроля своего поведения, устранению негативного эмоционального фона, способствующего проблемному поведению.

Сенсорная терапия

  1. Стимуляция зрительного, тактильного и слухового восприятия, сенсорная интеграция, пассивная гимнастика;

  2. Коррекция с помощью специальных пособий для развития зрительно-пространственной ориентации, конструктивной деятельности, внимания, памяти, мышления.

Термин «сенсорная интеграция» впервые предложен американским психологом Джиной Айрес в 1963 году для описания того, как нарушения процессов сенсорной обработки могут выражаться в различных поведенческих проблемах.

 

Как это работает?

Ощущения – это способ нашей нервной системы получать информацию о том, что происходит с нашим телом и окружающей средой. Мозг организует и обрабатывает эту информацию для того, чтобы мы могли должным образом реагировать на неё. Этот процесс называется сенсорной интеграцией. Мы нуждаемся в отлаженном процессе сенсорной интеграции для развития, обучения, ежедневной деятельности и коммуникации с другими людьми. Этот процесс не осознаётся нами и в большинстве случаев протекает без сбоев, поэтому узнаём мы о нём только в случае нарушений. Нарушение сенсорной интеграции связано с трудностями в обработке информации любой из сенсорных систем: тактильной, вестибулярной, проприоцептивной, зрительной и слуховой.

 

Как это помогает?

Специалист на основании наблюдения за ребёнком, опроса родителей и тестирования определяет характер трудностей и прописывает стратегию терапевтического воздействия. Терапия, основанная на сенсорной интеграции, – не медикаментозная терапия, а коррекционная работа, похожая на игру. Однако занятия с терапевтом – не единственный инструмент воздействия. Специалист разрабатывает программу, которая затрагивает образ жизни ребёнка, потому что процесс сенсорной интеграции происходит постоянно. Поэтому нужна и постоянная поддержка ребёнка в этом процессе. В зависимости от тяжести расстройства программа может быть краткосрочной или долгосрочной.

 

Как это происходит?

В зависимости от диагностированных трудностей и поставленных задач, терапевт будет играть с ребенком: лазить на скалодроме, играть в мяч, проходить полосу препятствия, исследовать мир с помощью тактильных ощущений, координировать  движения различной сложности.  При этом игра обязательно будет в удовольствие для ребенка, так как  использование «внутреннего драйва» является важной концептуальной основой подхода. При этом ребенок не должен испытывать боли, страха или другого сильного дискомфорта, хотя в заданиях обязательно будет некоторый «вызов», который и подтолкнет ребенка к изменениям.

Игровая терапия

Специально организованная игра на развитие высших психических функций, усвоение правил поведения и социальных отношений, адаптацию ребенка к окружающей среде.

Нейропсихологический тренинг универсален как для детей с любыми расстройствами нервной системы, т.к. обеспечивает компенсацию нарушенных функций и формирует полноценные возможности для саморегуляции, планирования и контроля своего поведения, устранению негативного эмоционального фона, способствующего проблемному поведению.

v Программа "Дельфины"- коррекция кинестетического и кинетического звеньев сенсомоторного уровня речи.

v Программа "Колокольчик" - коррекция акустико-гностического звена сенсомоторного уровня речи.

v Программа «Карусели» - формирование сенсомоторного уровня речи .

v Программа «Логоритм»  - формирование сенсомоторного уровня речи коммуникативной и обобщающей функции речи, соматогнозиса (Блудова А.А.)

v Программа «Дорожки».

v Программа «Разноцветный мир звуков».

v Программа «Речитатив».

v Программа «Восьмерка».

v Программа «Фонтан»  ( Ланина Т.Н)- коррекция нарушений письма и чтения у детей младшего школьно возраста, имеющих общее недоразвитие речи.

v Программа комплексной нейропсихологической коррекции и абилитации процессов развития в детском возрасте (А.В. Семенович)

v Программа сенсомоторной коррекции при психосоматических расстройствах в детском возрасте (А.С. Султанова),

v Программа сенсомоторной коррекции при нарушениях психического развития у детей младшего школьного возраста (В.А.  Корнеева),

v Программа нейропсихологического развития и коррекции детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (А.Л. Сиротюк),

v Методика развития зрительно-вербальных функций у детей (Т.В. Ахутина, Н.М. Пылаева)

v Методика развития и коррекции внимания «Школа внимания» (Н.М.  Пылаева, Т.В.   Ахутина),

v Методики восстановления (формирования) счёта, письма и чтения (Л.С. Цветкова).

АВА-ТЕРАПИЯ -методика оперантной терапии с эмоциональным тонизированием для помощи детям, страдающим ранним детским аутизмом, задержками психологического развития с аутистическиподобным синдромом. Этим детям и их родителям в отделении уделяется особенное внимание и индивидуальный подход, как в режиме пребывания, так и в планировании занятий. 

Основные характеристики поведенческой терапии:

 - методика ориентирована на формирование социально значимых видов поведения

- построена методика как процесс обучения                                                             

- методика позволяет отслеживать взаимосвязь между поведением ребенка и обучением.

Терапия, основанная на научном направлении – прикладном анализе поведения – является эффективным методом преодоления трудностей у детей с аутизмом и другими нарушениями развития.

 

Как это работает?

Используя знание основных законов и механизмов поведения, АВА-специалист анализирует причины социально неприемлемого поведения (истерики, самоагрессия и др)  и формирует важные функциональные навыки (сотрудничество, имитация, коммуникация, самообслуживание).

Специалист по АВА-терапии проводит тестирование навыков ребенка и составляет программу в зависимости от потребностей конкретного ребенка и запроса семьи.

 

Как это помогает?

Ребенок, который научился просить желаемое, будет меньше демонстрировать нежелательное поведение. Научившись имитировать действия в специально организованной ситуации,  у ребенка появляются шансы  учится играм и коммуникации у других детей в менее ограничивающей среде.  Научившись сотрудничать, ребенок открыт для больших возможностей. А поняв, какую функцию выполняет то или иное поведение, мы можем взять это поведение под контроль.

 

Как это происходит?

Занятия АВА-терапией могут выглядеть очень по-разному. Иногда это похоже на обычную веселую игру, которая нравится ребенку и в процессе которой педагог обучает его важным навыкам: пользоваться указательным жестом, просить желаемое, подражать действиям взрослого. Иногда это – освоение таких важных бытовых навыков, как одевание, уборка игрушек, приготовление еды, а если ребенок постарше – это занятия академическими навыками за столом. Также это могут быть занятия в группе для улучшения навыков коммуникации.

 

Основная проблема, с которой сталкивается специалист в начале работы - это отсутствие у ребенка мотивации к взаимодействию. В поведенческой терапии в качестве основного мотивирующего фактора используется подкрепление.

У большинства аутичных детей отмечаются нарушения внимания, которые препятствуют обучению и развитию. Такие дети настолько погружены в свои ощущения, что иногда кажется, что у них нарушен слух: они не реагируют на своё имя, на звуки. С другой стороны, часто отмечается усиленная избирательность внимания когда малозаметные детали окружающей обстановки становятся значимыми. В поведенческой терапии обучение начинается с формирования «учебного поведения».

Психологическое консультирование:

 

  1. «Профилактика алкогольной и наркотической зависимости: «Тренинг для родителей: как научить ребёнка сказать: «НЕТ»»;

  2. «Профилактика и лечение компьютерной и интернет-зависимости у детей и подростков»;

  3. «Кризис переходного возраста: диалог с подростком, профилактика поведенческих нарушений»;

  4. «Психосексуальное воспитание: что, как и когда объяснять ребёнку; как реагировать на проблемы в поведении»;

  5. «Ребёнок в карусели развода: как улучшить адаптацию  детей к переменам в жизни родителей»;

  6. «Профилактика неврозов. Развитие эмоционального интеллекта у детей»;

  7. «Что делать с детской агрессией»;

  8. «Тревога, страхи у детей»;

  9.  «Как правильно развивать и воспитывать ребёнка с левшеством».

  10. « Как проверить готовность ребёнка к школе».

  11. воспитание и особенности развития ребенка, особенности речевого развития (логопедические проблемы);

  12. проблемы эмоционально-личностного развития ребенка (страхи, застенчивость, заниженная самооценка и др.);

  13. диагностика при наличии подозрений в психическом заболевании ребёнка и подростка;

  14. проблемы интеллектуального развития ребенка;

  15. нарушение поведения (агрессивность, ложь, воровство и др.);

  16. подозрение на использование подростком психоактивных веществ и профилактика развития зависимости;

  17. помощь в случаях риска развития нехимических зависимостей (игромании, зависимости от Интернета, иных);

  18. кризисные периоды развития ребенка (кризис 3-х лет, кризис 7-ми лет, подростковый возраст);

  19. адаптация ребенка в детский коллектив и образовательную сред;

  20. детско-родительские отношения;

  21. социальные трудности (развод родителей, рождение второго ребенка, конфликты в семье, смена школы, конфликты в школе и др.);

bottom of page